- - - - - - - - -
Меню сайта
АНТИКОРРУПЦИЯ
Госуслуги края
Стратегия 2030
ГЕОПОРТАЛ
Категории раздела
сентябрь 2014 [12]
нормативно-правовые акты администрации Новоселовского района
- - - - - - - - -
КАРТА УБИТЫХ ДОРОГ
Спутник-Аналитика

Наш опрос
Что по Вашему мнению означает участие граждан в бюджетном процессе?
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Август » 22 » ГИБДД информирует
10:27
ГИБДД информирует

C наступлением весенне-летнего периода сельскохозяйственных работ на территории Красноярского края, в том числе в Новоселовском районе участились случаи выезда на дороги общего пользования самодельных транспортных средств, собранных гражданами в индивидуальном порядке на базе мотокультиваторов (мотоблоков) с присоединенными к ним самодельными прицепами, оборудованными для сиденья водителя и иных лиц, в которых вместо сельскохозяйственных грузов граждане перевозят пассажиров.

При рабочем объеме двигателей внутреннего сгорания такие самодельные транспортные средства, сочлененные с мотоблоками, более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скорости (при любом двигателе) свыше 50 км/ч, в соответствии с действующим законодательством относятся к самодельным транспортным средствам, не прошедшим государственную сертификацию, и не поставленным на соответствующий регистрационный учет. При этом, в соответствии с паспортом таких мотокультиваторов (мотоблоков) последние не могут быть использованы с сочлененными прицепами. Такое транспортное средство в соответствии с требованиями Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" является единичным, т.е. транспортное средство является результатом индивидуального технического творчества1.

В виду низкой скорости, слабой маневренности, отсутствия световых приборов и т.п. с участием таких механических устройств регулярно происходили дорожно-транспортные происшествия, в том числе с причинением вреда здоровью.

Управляющие ими лица, как правило не имеют достаточных навыков управления, не проходили проверку на знания Правил дорожного движения2, соответственно не соблюдают их требования и нередко находятся в состоянии опьянения.

1 Далее – единичное транспортное средство. 2 Далее – ПДД, Правила

Вместе с тем, лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения по дороге становится участником дорожного движения. В свою очередь участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, лица их нарушившие, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В настоящее время правовой статус мотокультиватора с присоединенным к нему прицепом, нормативными правовыми актами, действующими в области дорожного движения, не определен, однако такие механические устройства не допущены к эксплуатации по дорогам общего пользования, поскольку их техническое состояние и оборудование не отвечает требованиям

соответствующих стандартов и правил, действующих в области дорожного движения и охраны окружающей среды.

В качестве транспортного средства сам мотокультиватор может быть использован гражданами, например, в границах приусадебных участков, на полях и производственных участках сельских хозяйств без выезда на автодороги. Перемещение мотокультиватора по дорогам общего пользования может осуществляться только путем перевозки его при помощи другого транспортного средства. При этом, его регистрация и допуск к участию в дорожном движении не возможен, о чем органы ГИБДД доводят участникам дорожного движения.

Так, в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 22 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии определено, что мотоблок (мотокультиватор), представляет собой устройство с возможностью крепления навесного и (или) прицепного оборудования, управляемое рядом идущим водителем при помощи рулевого устройства в виде двух рукояток, с одной ведущей осью, двигателем внутреннего сгорания, конструктивные особенности которого предусматривают возможность установки на ведущую ось рабочих органов (фрез) для обработки почвы или колес, имеющее тягово-сцепное устройство, и (или) приспособления для крепления навесного оборудования, и шкив или вал отбора мощности.

Таким образом, по гл. 12 КоАП РФ (12.1, 12.3, 12.7, 12.8, 12.26 КоАП РФ) могут привлекаться к административной ответственности исключительно лица, управляющие единичным транспортным средством (продуктом индивидуального технического творчества), не прошедшим сертификацию на соответствие требованиям безопасности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания мотоблока более 50 куб.см. и максимальной конструктивной скоростью свыше 50 км/ч., с сочлененным самодельным прицепом, не рядом идущим водителем, а водителем, непосредственно сидящем на самодельно установленном сиденье на таком транспортном средстве и управляющее им. В остальных случаях, участники дорожного движения, в том числе управляющие мотоблоками, а также указанными самодельными транспортными с рабочим объемом двигателей менее 50 куб.см., относятся к иным лицам, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения, и их действия нарушают п. 1.5 Правил дорожного движения, что квалифицируется исключительно по ст. 12.29 КоАП РФ.

В соответствии с Положением о ГИБДД МВД России, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 года № 711 Госавтоинспекция обеспечивает проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства.

Одной из обязанностей, возлагаемых на Госавтоинспекцию является выявление причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, нарушений правил дорожного движения, иных

противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения, принятие мер по их устранению. Госавтоинспекция для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право запрещать эксплуатацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, сотрудники полиции принимают меры к исключению из дорожного движения мотокультиваторов и в рамках существующих полномочий к управляющим ими лицам применяет меры административного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

В настоящее время на территории Красноярского края существует судебная практика привлечения к административной ответственности лиц, управляющих единичным транспортным средством (продуктом индивидуального технического творчества), с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания мотоблока более 50 куб.см. и максимальной конструктивной скоростью свыше 50 км/ч, с сочлененным самодельным прицепом, непосредственно сидящих на самодельно установленном сиденье и управляющих им, находящихся в состоянии опьянения. Действия таких лиц квалифицированы судами по части 3 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и не имеющим права управления транспортным средствами) с назначением соответствующих административных наказаний.

В данном случае практика озвученная в постановлении Верховного Суда Российской Федерации от 10.11.2016 № 24-АД16-4 и постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 09.12.2008 № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» не может быть применима, поскольку речь идет не о самом мотоблоке, а об указанных выше продуктах индивидуального технического творчества, т.е. единичных транспортных средств, собранных на базе мотоблоков (мотокультиваторов), без проведения сертификации3.

3 Единичное транспортное средство подлежит регистрации в ГИБДД в случаях предоставления документов, подтверждающих соответствие таких транспортных средств требованиям безопасности и проведения в отношении таких транспортных средств сертификации.

 

По информации ОГИБДД МО МВД России «Балахтинский»

Просмотров: 54 | Добавил: boss_sayta | Рейтинг: 0.0/0
Опрос
- - - - - - - - -
АНОНС
16-30 сентября Комплексный центр социального обслуживания населения Новоселовского района проводит районную акцию "Осенний месячник добра".
17-18 сентября учащиеся Светлолобовской СОШ примут участие в краевом слете юных инспекторов дорожного движения в г. Красноярске.
19 сентября с 10.30 на стадионе "Енисей" пройдет День открытых дверей Новоселовской спортивной школы.
20 сентября специалисты Центра тестирования ГТО примут участие в краевом семинаре по легкой атлетике в г. Красноярске.
20-22 сентября на базе ДОЛ "Соснячок" пройдет модульная сетевая районная школа проектирования "Лидер".
21 сентября 10.00 на стадионе "Енисей" пройдет военно-патриотический фестиваль "Сибирский щит".
25 сентября 10.00 в актовом зале администрации района состоится очередная сессия районного Совета депутатов.
С 15 августа по 1 октября в районе пройдет межведомственная акция "Помоги пойти учиться".
ЦЭТВ
- - - - - - - - -
Вход на сайт

БИЗНЕС КЛАСС
ПФР
- - - - - - - - -
- - - - - - - - -
- - - - - - - - -
Закон и Порядок
МТК Новоселово
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей