- - - - - - - - -
Меню сайта
Категории раздела
сентябрь 2014 [12]
нормативно-правовые акты администрации Новоселовского района
- - - - - - - - -
Стратегия 2030
Госуслуги края
Наш опрос
Как вы считаете, какие бюджетные расходы наиболее значимы?
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Спутник
Главная » 2017 » Май » 3 » «Единая Россия» объявила культуру национальным приоритетом
11:44
«Единая Россия» объявила культуру национальным приоритетом

В Омске состоялся партийный форум «Единой России» «Культура - национальный приоритет». С программным заявлением выступил председатель партии, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Основными темами форума стали доступность учреждений культуры в малых городах и на селе, создание многофункциональных культурных центров, развитие деятельности библиотек, детское образование и дополнительное образование в сфере культуры, поддержка музейной деятельности.

 

Во время форума действовали четыре дискуссионные площадки: «Местный дом культуры - новая модель», «Культура и образование», «Театры и музыкальное творчество», «Историческая память». Резюмировало многочасовое обсуждение насущных проблем в культуре и планов на будущее пленарное заседание. В мероприятии приняли участие более 700 человек: представители учреждений культуры Сибирского федерального округа, депутаты Госдумы, координаторы партийных проектов, представители Министерства образования и науки и Министерства культуры, участники предварительного голосования «Единой России».

 

В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что «разговор о культуре не может быть простым, он всегда сложный. Потому что и культура, и искусство - это синонимы разнообразия нашей внутренней свободы. Ну а задача государства, конечно, заключается в том, чтобы обеспечить реализацию этой свободы законодательными и финансовыми мерами. Задача, хочу сказать, очень непростая. Чтобы культура могла выполнять свою основную задачу, а основная задача заключается в том, чтобы человек был человеком».

 

В ходе дискуссий на форуме была высказана инициатива, которая Медведевым в последствии была поддержана - создать единый ресурс по предоставлению грантов театрам.

 

Также главой кабмина было одобрено предложение участников форума чаще присваивать региональным артистам почетные звания.

 

Помимо этого Дмитрием Медведевым были озвучены следующие тезисы:

 

1. В муниципальных домах культуры должны появиться автоклубы, надо рассмотреть вопрос покупки для них отечественных машин.

 

2. Планируется выделение денег на детский историко-познавательный туризм в 2017 году.

 

3. Реставрация памятников - важное направление для «Единой России» и государства.

 

4. Необходимо открывать книжные магазины в домах культуры.

 

5. Программу создания современных кинозалов в малых городах нужно продолжать.

 

6. Нужно вернуть домам культуры прежний статус центров общественной жизни на селе.

 

7. Правительство РФ продолжит работать над увеличением зарплат работников учреждений культуры.

 

8. Чиновники не должны вмешиваться в творческий процесс художников.

 

9. Власти выделят 300 млн рублей в 2017 году на поддержку театров для детей в рамках партийного проекта.

 

По словам заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы Ольги Баталиной, тема культуры для первого в этом году партийного форума была выбрана неслучайно.

 

«В начале этого года были запущены два новых партийных проекта в сфере культуры. Первый - «Местный дом культуры» - подразумевает ремонт и оснащение сельских домов культуры и тех ДК, которые расположены в городах численностью до 50 тысяч жителей. Второй проект - «Театры малых городов» - нацелен на поддержку театров в муниципалитетах, районных центрах, небольших городах. Решения, которые вырабатываются на таких площадках, в дальнейшем находят свое отражение в законотворческой деятельности фракции «Единая Россия», в работе партийных проектов, а также становятся основой для совместной работы Госдумы и правительства».

 

К слову, «Единая Россия» в рамках проекта «Местный дом культуры» планирует модернизировать до конца года 1600 домов культуры из 71 региона, в том числе 93 в Красноярском крае. На реализацию партпроекта выделено 1,4 млрд рублей. Около 300 домов культуры будут полностью отремонтированы. Куратор проекта в Красноярском крае, депутат Законодательного собрания Егор Васильев уверен - село не должно терять клубы и дома культуры.

 

«Дома культуры были и остаются центрами не только культурной, но и общественной жизни на селе. Многочисленные встречи с жителями края в ходе прошедшей выборной кампании и предварительного партийного голосования показали, что состояние клубов является одной из самых важных и значимых проблем, люди говорят о ней очень часто. В случае ликвидации клуба, село теряет стержень, объединяющий жителей, а такие случае не редки. Поэтому, если мы ставим перед собой цели активного развития местного самоуправления, внедрения инициативного бюджетирования, гражданской инициативы и контроля – необходимо восстановление сельских клубов, улучшение их материально-технической базы и возвращение им былого статуса», - прокомментировал Егор Васильев.

 

В рамках партийного проекта «Театры малых городов» в 2017 году на поддержку театров в малых городах направлено 670 млн рублей. Данная программа была распространена на 149 театров в 56 субъектах страны. В Красноярском крае в проекте участвуют 8 театров. Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в краевом парламенте Вера Оськина курирует проект в Красноярском крае. По ее мнению, реализация проекта позволит решить многие проблемы в провинциальных театрах.

 

«На самом деле проблем у провинциальных театров более чем достаточно. Мы с Артуром Николаевичем Чилингаровым, депутатом Государственной думы, буквально на днях провели встречу с жителями города Железногорска, где также говорили о реализации партийных проектов, в том числе и проекте «Театры малых городов». В городе два театра – театр оперетты и театр кукол. Анна Викторовна Мандрыкина, директор театра кукол «Золотой ключик», в своем выступлении поблагодарила за то, что такой проект появился».

 

На полученную финансовую поддержку в размере почти 5 миллионов рублей кукольный театр планирует приобрести и установить световое и звуковое оборудование, которое не обновлялось более 10 лет, а также обновить существующий репертуар и поставить два новых спектакля. Их зрители смогут увидеть уже в конце этого года.

 

«На самом деле, если мы хотим, чтобы в будущем люди выбирали для жительства не только столичные города, а свою малую Родину – село, деревню, небольшой город, то сегодня нам нужно сделать так, чтобы они стали привлекательными для жизни, а это значит, что партийные проекты «Единой России», касающиеся обновления культуры, призваны это сделать: чтобы театр, библиотека, дом культуры стали для людей центрами общественной жизни», - заявила Вера Оськина.

 

Она также добавила, что всецело поддерживает тезисы, прозвучавшие на форуме. Особенно в части создания единого ресурса по предоставлению грантов театрам, и присвоения региональным артистам почетных званий.

 

«Это очень важно для них. И как подтверждение, что у нас в театрах работают очень талантливые актеры, завоевание трех престижных премий «Золотая маска» двумя нашими театрами на недавно прошедшем фестивале в Москве», - отметила Вера Оськина..

 

Напомним, обладателем двух «Золотых масок» стал красноярский ТЮЗ – в номинациях «Лучший спектакль» и «Работа режиссера» победил спектакль «Биндюжник и король» в постановке Романа Феодори. А актер Шарыповского драматического театра Хольгер Мюнценмайер получил «Золотую маску» за роль второго плана в драме «Жили-были».

Просмотров: 140 | Добавил: boss_sayta | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Опрос
- - - - - - - - -
- - - - - - - - -
- - - - - - - - -
ПФР
- - - - - - - - -
- - - - - - - - -
- - - - - - - - -
Закон и Порядок
МТК Новоселово
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей